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Les additifs alimentaires: un choix innovant pour nourrir la spiruline.

Les additifs alimentaires: un choix innovant pour nourrir la spiruline.

La spiruline est un organisme microscopique (cyanobactérie) photosynthétique. Elle a donc besoin de chaleur et de lumière. Et comme la plupart des végétaux, d'éléments nutritifs, tels que : le carbone, l’azote, le phosphore, le fer, le magnésium, le potassium, du calcium, des minéraux et oligo-éléments. C'est pour cela qu'elle est cultivée sous serre, en bassins hors-sol et en circuit fermé. Alors quel est l'intérêt de nourrir la spiruline avec des additifs alimentaires ?

Pourquoi produire la spiruline avec des additifs alimentaires ?

Nourrir la spiruline avec des additifs alimentaires issus de la consommation humaine est un choix stratégique lié à la qualité des milieux de culture. Bien dosés, ces intrants ne salissent pratiquement pas les bassins. Donc, aucun risque d’accumuler de la boue au fond et par conséquent, des déchets organiques. Une conséquence désastreuse dans les milieux de culture qui seraient contaminés par le développement de micro-organismes. 

Ainsi, dans notre exploitation JCO Spiruline, nous utilisons les bicarbonates alimentaires pour les apports de carbone et d’azote et non les fertilisants agricoles.

Comment nourrir la spiruline avec les additifs ?

Le bicarbonate de sodium 

En régulant le PH des bassins, le bicarbonate de sodium apporte la source de carbone dont la spiruline a besoin. Pour les apports, nous optons pour du bicarbonate de sodium Food Grade (FCC) de la marque Solvey.

Le Bicarbonate d’ammonium

Pour faire la photosynthèse, la spiruline consomme de l’azote ammoniacal ou de l’azote nitrique. L’ammonium étant la première source d’azote consommée par la spiruline, nous avons innové : 

Pour les apports d’azote, nous utilisons le bicarbonate d’ammonium Food Grade. C’est un bicarbonate qui contient 21 % d’ammonium et 79 % de bicarbonate. Cela permet, (via une mesure précise de la consommation quotidienne de la spiruline) de n’avoir aucune accumulation de matière minérale dans les bassins. L’ammonium, comme le bicarbonate sont totalement consommés, ce qui élimine toute présence de nitrites et nitrates dans le milieu de culture.

Cet additif alimentaire minéral s'emploie en cuisine ou en boulangerie bio et végan, avec la levure des pains ou pour assouplir les pâtes à gâteau.

Le calcium et le magnésium

Normalement, la spiruline a également besoin de calcium et du magnésium pour se nourrir. Chez JCO spiruline, nous l’apportons de manière naturelle avec l’eau du forage, suffisamment riche. Voir nos analyses de forage

En gardant des bassins propres et surtout des apports d’intrants limités dans les milieux de culture… Notre ferme aquacole cultive une spiruline en parfaite santé. Pour une production respectueuse du consommateur, de la spiruline et du producteur.